2019
七月

22

1152

【今日反省】|072219女人,你哭什么?你找谁?

1231231
福 音 恭读圣若望福音20:1-2;11-18
安息日后的第一天清早,天还没亮,玛利亚·玛达肋纳来到坟墓前,看见墓门的大石已被移开,就立刻跑去见西满伯多禄和耶稣喜爱的门徒,对他们说:“他们从坟墓里把主搬走了,我们不知道他们把祂放到哪里去了!” 玛利亚站在坟墓外边哭泣,哭的时候探头往坟墓里看,却见两位天使穿着白衣,正坐在原来安放耶稣遗体的地方:一位坐在头边,一位坐在脚边。他们对她说:“妇人!你哭什么?”她回答:“有人把我的主搬走了,我不知道他们把祂放在哪里了!”说完这话,她转过身来,看见耶稣站在那里,却没有认出是耶稣。耶稣对她说:“妇人,你哭什么?你找谁?”她以为这人是园丁,就对祂说:“先生,如果是你把祂搬走了,请告诉我,你把祂放到哪里了,我去把祂搬回来。”耶稣对她说:“玛利亚!”她转过身来,用希伯来话叫祂:“辣步尼!”意思是“老师”。耶稣对她说:“不要拉住我!因为我还未升到父那里。但是,你去我的弟兄们那里,对他们说:‘我要升到我的父,也是你们的父那里;升到我的天主,也是你们的天主那里。’”于是玛利亚·玛达肋纳跑回去,把这消息告诉门徒:“我看见了主!”并把主对她所说的话告诉了他们。 ──基督的福音
反省: 玛利亚·玛达肋纳并非很多人认为的那个罪妇,但是她也需要悔改。就在两天前,耶稣去世的那一刻,她站在十字架下;今天,复活的耶稣立在她面前,她却认不出祂来。福音告诉我们,当她认出祂时,她便“转过身来”,叫祂老师。她的这一动作“转过身来”实际上意味着她内心的转变、灵性的转变。她的错在于她在死者中寻找耶稣。我们很多时候跟玛利亚·玛达肋纳一样,我们找不到耶稣,不是因为耶稣不在,而是因为我们的双眼被过去的不敬、骄傲、罪恶所蒙蔽。求主开启我们的眼睛,好看到复活的基督。(澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau与河北信德社供稿)

评论

请你先登录再进行评论。